Содержание статьи:
- Какую воду можно использовать по ГОСТУу для бутилированной воды
- Как можно проверить качество бутилированной воды
- Какая технология очистки подойдет для производства бутилированной воды
Какая картина рисуется воображением при словосочетании «чистая вода»?
Скорее всего, природный источник с кристальными струями где-то высоко в горах или в глубине заповедной чащи – куда ни смог не долетит, ни близлежащий завод выбросами не «порадует»
Что же делать, если в ближайших 1,5-2 тысячах километров девственных оазисов днем с огнем не сыщешь? Неужели для того чтобы пить чистейшую воду и привозить ее людям, нужно развивать сложную и дорогостоящую логистику доставки драгоценной влаги из нетронутых цивилизацией регионов?
Конечно, нет. Иначе бы производство бутилированной воды не стало бы таким выгодным бизнесом
1.Какова минерализация бутилированной воды?
По ГОСТу 32220-2013, упаковывать в бутыли и продавать как питьевую, действительно, можно следующие категории вод:
- Артезианскую
- Ключевую (родниковую)
- Речную
- Ледниковую
- Озерную
Кроме этого, стандарт допускает использовать даже содержимое водопроводов при условиях:
- Очистки
- Доочистки
- Кондиционирования (искусственно обогащенная полезными неорганическими солями)
Обратноосмотические установки от компании Ecvols помогут в выполнении этих задач
Минерализация – это оцифрованная формула процента содержания всей органики и неорганики в единице объема Н2О. О ее нормах обязательно сообщается на этикетках. Запоминаем:
- Если уровень не достигает 0,5 г/литр по данному показателю, значит, перед вами пресная вода
- Если от 1 до 3 г/литр – минерализованная
2. Как проверить качество бутилированной воды?
Минимально определить это можно как по цене продукта (чем качественнее, тем дороже), так и подручными способами. Например:
- проверка на органолептические показатели, в том числе при нагреве (есть ли у воды вкус и запах?)
- тест на прозрачность (можно ли без труда прочесть газетный текст через стакан с проверяемым образцом?)
- цветность (поставить стакан с пробой на белый фон)
- хорошо ли пенится мыло (мягкая среда дает больше мылкости)
- прокипятить воду в чистом чайнике течение 4-5 минут, остудить (маркеры: вкус, запах, налет, взвеси)
- капните на зеркало и дайте влаге испариться (если остался след, то в бутылке – низкосортный продукт).
Понятно, что такие тесты позволят выявить лишь явные отклонения от нормы бутилированного питья. Детальный анализ при исследовании минерализации бутилированной воды Вы можете заказать в компании Ecvols: у нас есть собственная лаборатория.
3. Очистка воды на производстве
Первым этапом производства бутилированной воды, какого бы происхождения она ни была, является глубокая очистка. И для этого идеально подойдут технологии обратного осмоса, которые имеют настолько микроскопически перфорированную мембрану, что воду через нее нужно, буквально, «проталкивать». Итогом является вода, близкая по составу к талой ледниковой
Специалисты компании Ecvols до тонкостей разбираются в системах осмоса и других способах фильтрации и кондиционирования воды. Обращайтесь, мы работаем круглосуточно и 7 дней в неделю!
Чтобы связаться с нами по поводу выбора и покупки, обращайтесь по телефонам: 8 (800) 511-07-38, 8 (495) 137-54-49 или по электронному адресу: zakaz@ecvols.ru. Мы работаем 24 часа в сутки без выходных.